Классификация заболевания мужчин
Различают четыре степени фимоза:
1-я степень — проблема возникает, когда эрегированный половой член испытывает трудности с открытием головки. В невозбужденном же состоянии головка легко отделяется от крайней плоти и обнажается без проблем.
2-я степень — обнажение головки полового члена в спокойном состоянии сопровождается заметным дискомфортом, а при эрекции – болезненные ощущения. При этом, процесс мочеиспускания протекает без каких-либо отклонений от нормы.
3-я степень — пациент сталкивается с тем, что головка полового члена не открывается, даже когда он находится в спокойном состоянии, однако это никак не влияет на его способность к нормальному мочеиспусканию.
4-я степень — головка пениса не обнажается вне зависимости от состояния – ни в покое, ни при эрекции. Процесс мочеиспускания затруднен: выделение мочи происходит каплями после её скопления под кожей крайней плоти. Крайняя плоть увеличивается в размерах из-за отека, и возникает воспалительный процесс.
Причины:
— Травмы полового члена с образованием рубцовой ткани;
— Травма крайней плоти;
— Болезни полового члена воспалительного характера (уретрит и баланопостит)
— Инфекции, передающиеся половым путем (ксеротический облитерационный баланит, чешуеклеточная карцинома полового члена, грибки рода Candida, вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекция, хламидиоз и уреаплазмоз (являются причиной фимоза, начиная с возраста 13-15 лет и старше));
— Воспаление кожной складки крайней плоти из-за наличия грамположительной микрофлоры (стрептококка, золотистого и эпидермального стафилококка);
— Сахарный диабет, а также диабетическая ангиопатия у мужчин старше 60 лет;
— Плохо выполненные операции на половом члене, в т.ч. операции по поводу гипоспадии (порока развития мужских наружных половых органов и уретры) у детей;
— Генетические заболевания соединительной ткани;
— Склеродермия («отвердение кожи») полового члена;
— Перегревание, которое приводит к отеку крайней плоти;
— Сильное переохлаждение, приводящее к снижению иммунитета и развитию процессов дегенерации крайней плоти;
— Неравномерное увеличение половых органов, когда головка члена уже выросла, а размеры крайней плоти не изменились (наблюдается в период полового созревания);
— Некоторые дерматологические заболевания (экзема, склероатрофический лихен, псориаз, лишай, нейродермит и другие).
Осложнения
При фимозе ключевая сложность заключается в формировании смегмы — отвердевшего, богатого липидами вещества, выделяемого препуцием. Этот секрет накапливается под крайней плотью, создавая благоприятную среду для активного размножения и развития бактериальной флоры. В качестве возможных последствий фимоза выделяют следующие:
Парафимоз представляет собой ущемление головки пениса. Наиболее распространенной причиной является попытка насильственного открытия головки при фимозе. Сопровождается резкой болезненностью, отечностью, нарушением кровообращения и требует экстренного обращения к врачу.
Синехия – сращение крайней плоти с головкой пениса, обычно встречается при фимозе третьей или четвертой степени. Единственным эффективным методом лечения в данном случае является хирургическое вмешательство.
Баланит и баланопостит – воспаление головки пениса, часто с вовлечением крайней плоти. Это состояние характеризуется раздражением и отечностью в указанных областях.
У взрослых мужчин могут развиться следующие осложнения:
– Зуд в области гениталий, неприятный запах;
– Снижение потенции, боль при половом контакте, нарушение полового акта;
– Нарушение мочеиспускания (вплоть до задержки мочи);
– Инфекционные заболевания уретры (уретрит, пиелонефрит), которые характерны для 4-й степени фимоза;
– Перерождение кожи полового члена (ксероз, лихен, лейкоплакия);
– Рак головки полового члена.